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francoffer | 4th Jun 2007 | 遊歷 | (1196 Reads)

碰巧長週末假期,決定遠行。跟友人商量後,選擇了威爾斯北部的Snowdonia。據說是個很美麗的地方。Snowdonia乃威爾斯語,意指鷹經常出沒的地方。傳說中,在戰爭期間假若看見鷹羣在高空飛翔的話,是預言勝利。但若它們低飛的話,則預言敗北。現在已經再沒有鷹羣出沒了。若以我的邏輯推演,大概預言和平、無仗打,那麼鷹羣失業四散,也未常是件壞事。

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我們一行三人駕車從牛津出發,到目的地的四小時車程並沒未讓人納悶,原因是沿途上可以很清楚地看到環境的變化。英格蘭南部的地形非常平坦。到處有微坡,卻沒有高山。當車駛進威爾斯邊境,山徐徐地展現於眼前。車越往北走,山越高、越壯麗,郊野更顯原始。跟英格蘭有着很不一樣的氣質,英格蘭是經打扮的嬌、威爾斯則是自然美。

天空下着毛毛細雨,在完全沒有準備的情況下來到威爾斯著名的旅遊點Betws-y-Coed (意則Prayer house in the Wood)Betws-y-Coed的地點屬歐洲山中村落的典型,被群山圍抱、到處樹林密佈。當然小不了水源,附近有湖、瀑布及河。River LlugwyRiver Conwy貫穿整個村落,把靈氣帶到這裡。在村中的石橋上凝神賞河,看到基調灰黑的石與不同層次的綠葉,好一幅禪景就在眼前。這教我想起日本村落裡熟念的風景。如果威爾斯人看到日本村落的風景,不知他們又有何感想呢?不久,我的靜景被鳥聲所毀,眼界一開則看到Betws-y-Coed原來的一面。對!我在威爾斯。

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Betws-y-Coed的美受到維多利亞時代藝術家的唾稱,眼下的石屋大部份就是這個時代留下的。威爾斯北部盛產石板(Slate),就地取材,建築物大都石板所蓋的。石板屬於均質的材料,顏色深灰。那些石板建的房子,給雨露打上一層光蠟。在陰鬱的天空下,其硬朗的外型就更突出。這跟維多利亞時代留下的脂粉,成了一個對比,也給與這個地方獨有的個性。

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St. Mary’s Church往山走,可徙步到山中湖Llyn (Lake) Elsi。雖然天然湖被改成水塘,供應山下之食水。但它的功能,並未影響其本身的美態。工程師應記一功。觀賞它的最佳方法莫過於環湖一週。從高高低低的步行徑,可以用不同的角度去欣賞Elsi

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<待續>後記:

三點多才到步Betws-y-Coed,多得觀光處服務員努力的幫忙,我們才找到了當晚下榻的地方。她不停的打了好幾個電話,態度關切得沒有話說。她的表情及語調說明她比我們更緊張,她大概會想我們三個無助的亞洲人,找不到容身之所,這個晚上怎麼過呢?她的恩勤叫我們內疚,因為我們早已作過最壞的打算-駕車返回牛津。


[1] 《林芸生時評集》推出「遊閒空間」!

內容以文化遊記為主,打頭陣的是在dirnkazine的blog賽打入十五強的《左手尼斯,右手威尼斯》原版本,誠邀蒞臨指正。


[引用] | 作者 芸生 | 16th Jun 2007 | [舉報垃圾留言]

[2] excellent place

我也剛從那回來
不過我搭的是公車
沿路的美景跟鄰海的威爾斯
有著很大的不一樣


[引用] | 作者 kay | 16th Apr 2011 | [舉報垃圾留言]

[3]

靚既~


[引用] | 作者 Interior designer | 7th Sep 2011 | [舉報垃圾留言]